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Jaume Sala Sanz
GYOZAS DE CARNE KIKKOMAN
soja 

Ingredientes

Ingredientes para la pasta de gyozas:

- 150 gr. de harina de trigo
- 5 gr. de sal
- 100 ml de agua caliente
- 40 gr. de maicena (para enharinar)

Ingredientes para el relleno (unas 25 gyozas aprox.)

- 150 gr. de carne de pollo picada
- 150 gr. de carne de cerdo picada
- 100 gr. de col china
- 1 diente de ajo
- 1 Cebolla morada o cebolleta
- 2 cucharada de salsa de soja kikkoman
- 1 cucharada de jengibre rallado
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de azúcar
- ½ cucharada de maicena
- Aceite de sésamo

Para la salsa de acompañamiento:

- 3 cucharadas de salsa de soja Kikkoman
- 1 cucharada de vinagre de arroz
- Aceite de sésamo
- Semillas de sésamo tostado

Elaboración

La masa de gyozas se puede comprar ya lista para rellenar, aunque hacerla no es nada difícil. Os explico a continuación la elaboración:

Poner harina en un bol, añadir la sal y mezclar bien. Ir vertiendo el agua a poco a poco e ir removiendo. Ir trabajando la masa hasta conseguir una bola y que el recipiente quede completamente limpio y seco.
Lo pasamos a una superficie plana y se trabaja durante unos 15 minutos. Cuando la masa ya esté suave y homogénea se envuelve bien en un film transparente y se deja reposar unas 2 o 3 horas.

Cuando sea el momento de utilizarlas para poner el relleno volver a trabajar la masa y con la ayuda de un cilindro metálico hacer la medida adecuada. Es importante trabajar también el grosor con el rodillo. Intentar hacer un poco más gruesa la parte interior de nuestra gyoza para que al poner el relleno deseado no se rompa.

Para el relleno:

El relleno de nuestra gyoza puede ser muy variado: setas, gambas, carne, verduras…En esta receta utilizaremos carne de cerdo y de pollo.

Mezclar en un bol la carne de cerdo, la de pollo, la salsa de soja kikkoman, la sal, el azúcar, el ajo, el jengibre, la maicena y el aceite de sésamo. Mezclar bien.

Picamos bien pequeña la cebolla morada o cebolleta y la col china y la incorporamos también en el bol. Remover bien.

Tapar el bol y dejar en la nevera durante unos 30/45 minutos.

Para rellenar cogemos una pieza de pasta para gyoza y en el centro ponemos una cucharadita de nuestro relleno, mojamos con los dedos la parte exterior de la pasta, la doblamos por la mitad y vamos cerrándola con los dedos. Presionamos un poco los pliegues para que no se abran.

Es importante cubrir con un trapo húmedo las que vayamos haciendo para que no se sequen antes de cocinarlas.
Cocinar nuestras gyozas en una sartén bien caliente con aceite vegetal. Cuando estén un poco tostadas cubrir bien el fondo con agua y cocinar hasta que se evapore toda el agua.

Mientras se hacen nuestras gyozas se puede preparar nuestra salsa. Mezclar en un bol la salsa de soja kikkoman, el vinagre de arroz, un poco de aceite de sésamo y unas semillas de sésamo tostado. Remover bien y listo.
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Presentar las gyozas junto a nuestra salsa kikkoman y a disfrutar.
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