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Lara Munguía Jover
Macarons de curry con salmon, gambas y salsa de cerveza y teriyaki
soja 
teriyaki 

Ingredientes

Para los macarons de curry, pueden usarse comprados, sin relleno, si se desea, omitiendo así el sabor a curry.
125gr. de almendra molida o harina de almendra
125gr. de azúcar glass
125 gr. de azucar granulada
55 ml de agua
95gr de claras
1 cucharadita rasa de curry o 1/2 cucharadita de curry mádras
1 cucharadita rasa de curcúma
Colorante amarillo (Opcional)
*Para el relleno
1 chorrito de jugo de lima
1 tarrina de queso crema
Cebollino
Sal
5 gambas
Salmon ahumado en lonchas
3 cucharadas de Salsa Teriyaki kikoman
1/4 de vaso de salsa de soja kikoman
Jengibre fresco
1 cucharadita de maicena
1/4 de vaso de agua mineral
1/4 de vaso de cerveza negra.

Elaboración

Nuestro primer paso es pelar las gambas y marinarlas en la soja junto con un poco de jengibre rallado. Con las cabezas, el 1/4 de vaso de agua y otro poco de jengibre rallado haremos un caldo concentrado cociendo unos 5-10 minutos en una cacerola.
Ahora vamos a hacer los macarons de curry. Pueden usarse macarons ya comprados u omitir el curry si se desea, aunque con este ligero sabor a curry la combinación es deliciosa.
Primero vamos a tamizar la almendra 3 veces y luego tamizaremos el azúcar glass junto el curry y la curcuma. Agregar 45 gr. de claras y remover bien hasta que se forme algo similar a un mazapan. Reservar en papel film y a ponerse con el merengue.
En un cazo poner a hacer un almíbar con el azúcar granulada y el agua, mientras cuece, comenzar a montar las claras a velocidad media con unas varillas. Una vez el almíbar haya cambiado de color y haya alcanzado unos 118ºC apagar el fuego y reservar dos minutos. Después agregar el almíbar en forma de hilo, sin tocar las varillas y seguir montando el merengue hasta que esté bien frío.
Mezclar el merengue con la pasta o mazapan, con movimientos envolventes pero sin miedo, hasta que al levantar la espátula, la masa caiga como una cinta.
Poner en una manga con una boquilla de 1cm de diametro y en una bandeja con papel de horno formar montoncitos de unos 3cm de diámetro, separados unos de otros. Golpear la bandeja un par de veces para que se asiente el macaron y se vayan las burbujas de aire, y dejar secar hasta que al pasar la yema del dedo por la superficie,el dedo no se nos pegue. Suele ser entre 30 minutos y dos horas,dependiendo de la humedad.
Hornear los macarons a 150ºC sin aire, y cuando comience a salir la base o pie, hornear a 120ºC unos 10-15 minutos.
Dejar enfriar y despegarlos con la ayuda de una espátula.
Mientras terminan de enfriar los macarons vamos con el relleno:
Mezclar el queso crema en un bol, junto con un poco de cebollino cortado, un chorrito de lima y sal.Verter en una manga y reservar en el frigorífico.
En un cazo verter la cerveza negra y dejar cocer unos 10 minutos hasta que evapore el alcohol, despues agregar la salsa teriyaki y el caldo de gamba y dejar cocer unos 5 minutos. Agregar la maicena diluida en un chorrito de agua y remover bien hasta que espese.
Por último saltear las gambas marinadas en soja, en una sarten con un chorrito de aceite de oliva y cortar a rodajitas.
Y solo nos queda montar el macaron. Agarramos una concha y cubrimos con un poco, no demasiado, de la crema de queso y lima, ponemos una tira o dos de salmon, las rodajitas de gamba, un poco de la salsa de cerveza y teriyaky co n la ayuda de una cuchara, cubrimos la otra concha con otro poco de queso, y tapamos nuestro macaron. Por último espolvoreamos con semillas de sésamo negro y escamas de sal
Consejos:
Si utilizamos macarons comprados podemos darle toque de curry tostando las semillas con una pizca de curry en polvo
Este es un bocado semidulce de contraste dulce y salado, asi que ,la salsa puede parecer algo intensa por si sola , pero rebaja la dulzor del macaron y equilibra muy bien el sabor.
Tambien puedes omitir el macaron si no es de tu agrado y hacer un montadito en un alga nori o tostada.
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