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Sofia Pedraza Muñoz
Calamares con salsa de cerveza y soja
soja 

Ingredientes


Ingredientes para 2 personas:
8 calamares medianos frescos.
1 vaso de cerveza.
3 dientes de ajo.
1 cebolla.
3 trocitos de jengibre.
2 cucharadas de salsa de soja Kikkoman.
25 gr. de mantequilla.
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta negra.
Sal.

Elaboración

Lavamos y limpiamos los calamares por dentro. Separamos las cabezas y reservamos.
Picamos la cebolla y el ajo. En una cazuela con un poco de aceite los ponemos a dorar. Seguidamente añadimos los trocitos de jengibre y la salsa de soja. Ponemos en la cazuela las cabezas del calamar, mezclamos y regamos con la cerveza. Dejamos que se cocine y reduzca la salsa durante 30 minutos.
Transcurrido este tiempo colamos la salsa y volvemos a poner al fuego. Le añadimos la mantequilla y mezclamos. Dejamos que la salsa reduzca y que espese.
Hacemos unos cortes superficiales por uno de los lados al calamar. Cocinamos los calamares en la plancha con un poco de aceite y salpimentamos por encima. Los hacemos 2 minutos por cada lado, para que queden tiernos.
Sacamos a una fuente y rociamos con la salsa por encima.
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